您当前的位置 :参内新闻网 > 数码 > 燃煤电力行业中央企业重组的重新出现就在现场

燃煤电力行业中央企业重组的重新出现就在现场



一个月前,国电和中国神华均宣布将于6月5日暂停交易,暂停原因是双方控股股东计划的主要问题。两周后,中国神华宣布,根据公司控股股东神华集团的通知,此次计划的重大事项可能构成涉及公司的重大资产交易,必须征求相关部委的意见。此外,它在公告中首次明确表示重组是“一个重要的非先例项目”。

7月3日晚,两家中央企业集团的上市公司中国神华和国电电力公布了最新的重组进展。其中,国电电力公司宣布,根据国电集团的通知,该重大资产重组交易的初衷是针对能源行业的大型国有企业,相关资产为能源行业的资产。目前,待重组的相关资产的范围尚未最终确定,交易方式正在讨论和展示。该公司暂停交易的申请预计不会超过一个月。

中国神华的声明与郭店电力的“精确”措辞相似。中国神华在公告中称,根据神华集团的通知,该对手方是能源行业的大型国有企业,该交易涉及能源行业的资产。针对最近媒体发布的重组报告,该公司回应说,重组资产的范围尚未最终确定,交易方法正在讨论和展示。该公司的股票将继续暂停至8月4日。

神华集团和国电集团的重组是否被市场推测?燃煤电力行业中央企业重组的“重大戏剧”即将来临。

据国电集团官方网站报道,截至2016年底,国电集团可控装机容量1.43亿千瓦,总资产8031亿元,煤炭产量5872万吨,风电装机容量近25.83百万千瓦。据神华集团官方网站称,截至2015年底,神华集团拥有21家全资及控股子公司,54家煤矿投产。该电厂总装机容量为7851万千瓦,自营铁路2155公里,2.7亿吨。具有吞吐能力的港口和煤炭码头以及拥有40艘船舶的船舶公司总资产为931.4亿元。业内人士认为,如果这两家中央企业结婚,他们将在整个产业链中形成新的能源巨头。