您当前的位置 :参内新闻网 > 教育 > 创建一个将在延庆成长的世界花园

创建一个将在延庆成长的世界花园



北京延庆的自然资源非常好。它不仅美观,而且农业资源丰富。乡村也很漂亮。面对如此有利的环境条件,如何打造“特别鲜明”的世界花园大会,组织者和设计师以新的视角认真思考是值得的。

回顾过去,在中国的许多地方,举办园艺和园艺活动时,习惯上清理场地内的所有土地,然后实施相关设施和景点的建设。实际上这种方法不是很科学。众所周知,网站的现有资源是规划和设计最重要的基础。如果您希望项目具有特色,那么自然地形,树木和花卉,景观,文化元素,甚至村庄地位和工厂设施都是非常有价值的元素。遗憾的是,如何在建筑中充分利用这些人格特征,过去很少引起业界的关注。

就个人而言,它只是在保存现场特色,整合现有资源,植入场馆,游览和与世博相关的景观改造,以便在延庆创建世界公园,而不仅仅是举办一个行业盛会在延庆。这是一个非常重要和重要的建筑概念。

一直以来,业界和公众都把园艺和园艺博览会视为一个大型的人造花园,一个人造景观,忽视了被太多人遗忘的旷野美妙的自然美景。相比之下,外国同行更重视荒野景观而非国内景观。例如,在美国,大型国家公园,州级公园和市中心的小型绿地特别注重保护和利用设计中固有的荒野景观元素。这些看似无足轻重的事物正是该遗址的生态基础和生物链的重要基础。

荒地的清理和花卉和植物的人工种植使该项目在很大程度上失去了与该地区原始生态形成有效接触的机会。这种嫁接没有基础,但水泥板造成的景观没有基础。因此,建议本届世博会能够把重点放在荒野景观上作为突破,梳理场地中不合适的元素,然后结合自然的质地和背景进行各种建设。过去,工业展览往往陷入陈列形式和内容设置的陈词滥调:无论南北,沿海内陆,稀有作品展现出地方特色,民族风格,新时代,或古董建筑上市或大型区域图案堆积,色彩鲜艳,生动活泼。这种常规的“土豪”更多地是为了炫耀当地的经济实力,不断激发审美疲劳,缺乏精神。当然,这个活动离不开热闹的庆祝活动,有必要营造一种聚集人气的氛围。然而,事件的气氛必定有气质。我们的展览应该更多地了解这座城市,尊重自然,关注人文。这样的作品不会表面上流动,而是将引领行业的发展,为城市建设和公共生活带来新的氛围,增添“正能量”。

以前,在谈论行业展览时,人们往往过分关注展览是否美观,能见度是否良好。然而,公园和场馆在后秀时代的应用已成为主办城市最关注的问题。而这种焦点转移也为规划者提出了新的要求,迫使每个人改变他们的想法——。首先,在初始规划阶段,应该建立清晰的想法,为后续使用提供早期布局。二是建立配套设施。改善公园的功能,增强对公众的吸引力。众所周知,展览结束后,美丽的花草树木和丰富的展览内容将基本被“疏散”,大型公园将承担城市公园的功能。因此,儿童的活动设备,成人休闲设施,娱乐活动以及与人们生活密切相关的其他事物是使该地点永久化的核心要素。这些没有过时的设施应该是世博会的重要组成部分,甚至是其中的一个重要组成部分。

作为“进口产品”,外国在组织世博会等活动方面比较合理,其建设工作往往基于经济实力,社会影响力和城市承载力等综合考虑因素,如“剪裁”和适度。一个原则也值得借鉴。

我们需要记住,真正判断世博会成功的标准是看它所传达的思想是否科学,对社会,生态和生活产生积极影响,以及是否提高公共生活的幸福指数。至于场地的大小,它只是为了满足活动的需要,并不是衡量展览成功与否的标准。(作者是东方景观设计集团的首席设计师,EDSA-东方总裁)